> Catalogue > Brüno

Brüno

Portrait de Brüno

Brnoest n en 1975 en Allemagne.
Ses premiers travaux paraissent aux ditionsLa Chose en 1996. Deux en plus tard, il signe chezTreize trange, pour lequel il ralise NEMO, une libre adaptation du roman de Jules Verne 20 000 lieues sous les mers. partir de 2001, il publie Inner City Blues avecFatima Ammari-B (d.Vents d'Ouest), une srie policire prenant place dans le milieu noir amricain des annes 70. Brno anime avecPascal JousselinLes Aventures de Michel Swing de 2003 2006, un feuilleton improvis ralis 4 mains qui parat sur internet avant dtre publi chezTreize trange en 2006. Il rencontreAppolloun an plus tard avec qui il ralise plusieurs albums dont Biotope et la srie Commando Colonial (d.Dargaud). Il poursuit ces collaborations fructueuses avec des scnaristes tels queFabien Nury, avec lequel il uvre sur Atar-Gull ou le destin d'un esclave modle, un album rcompens par le prix Bulles de Cristal 2013. Ils poursuivent aujourd'hui leur collaboration avec Tyler Cross une srie noire dans la ligne des polars amricains des annes 50 dont le second album, Angola, est paru en 2015.

Bibliographie :

- Mais que fait la police ?, La Chose, 1998
- Wanted, Treize Etrange, 1999
- Cold Train, Treize Etrange, 2000
- Le Guide crnien, La Chose, 2000
- Vitr le Mo, La Chose, 2000
- La Dcimation, Le Cycliste, 2000
- Nemo, Treize Etrange, 2001 2012
- Inner City Blues, avec Fatima Ammari-B , Vents d'Ouest, 2003 2009
- Voltige et Ratatouille T. 1 , avec Pascal Jousselin, Treize Etrange, 2004
- Les Aventures de Michel Swing avec Pascal Jousselin, Glnat/Treize Etrange, 2006
- Biotope, avec Appollo, Dargaud, 2007
- Commando colonial, avec Appollo, Dargaud, 2008 2010
- Junk, avec Nicolas Pothier, Glnat/Treize Etrange, 2008 2013
- Atar Gull ou le destin d'un esclave modle, d'aprs le roman ponyme d'Eugne Sue, scnario de Fabien Nury, Dargaud coll. Long Courrier, 2011
- Lorna : Heaven is Here, (scnario et dessin) Glnat/Treize Etrange, 2012
- Tyler Cross, scnario de Fabien Nury, Dargaud, 2013

Exposition de Brüno :


Galerie Daniel Maghen
36 rue du Louvre
75001 Paris
Tel.: 01 42 84 37 39

Du Mardi au Samedi
de 10h30 19h00