> Catalogue > Philippe Berthet

Philippe Berthet

Portrait de Philippe Berthet

N en France en 1956
Philippe Berthet passe son bac au lyce franais de Bruxelles. De 1974 1977, il frquente l'cole des Arts Graphiques de St Luc en section BD et participe au "Neuvime Rve", collectif runissant les travaux d'tudiants tels que Cossu, Andreas, Foerster, Schuiten, Goffin, etc... Paralllement, il suit les cours du soir donns par Eddy Paape. Ses premires publications ont lieu dans d'phmres journaux belges comme "Curiosity Magazine", "Ae" et "Spatial". En 1980, c'est le grand dmarrage avec la parution, dans "Spirou", de "Couleur Caf", premier long rcit sur un scnario d'Antoine Andrieu. En 1981, en tandem avec Cossu, il signe le premier pisode du "Marchand d'Ides" prpubli dans "Circus" ; quatre albums de cette srie seront dits par les Editions Glnat. En 1983, le "Priv d'Hollywood", scnaris par Rivire et Bocquet, fait son apparition dans le journal de Spirou (nouvelle formule). Suivront d'autres albums raliss avec divers scnaristes tels que Andreas, Foerster, David. Ces "One Shot" dcideront Dupuis crer, en 1985, la collection "Berthet" (7 titres ce jour).

En 1990, sa rencontre avec Tome marque un nouveau tournant dans sa carrire. Ensemble, ils ralisent "Sur la Route de Selma", un thriller noir qui parat dans la collection "Aire Libre" en 1991. Fort de cette exprience, il franchit alors un nouveau pas, celui d'auteur complet en signant son premier album solo "Halona" publi galement dans la collection "Aire Libre" en septembre 1993. Lanne suivant marque le dbut de la trs populaire saga Pin Up daprs un scnario de Yann. Berthet simpose comme un auteur incontournable et participe en 2009 au projet dextension de la srie XIII Mystery travers le personnage dIrina. Berthet est indniablement le dessinateur privilgier des femmes belles et fortes de la Bande Dessine !

    Bibliographie :
  • Mortes saisons 1985 (ed Dupuis)
  • Le priv dHollywood de 1985 1999 (ed Dupuis)
  • Lil du chasseur 1988 (ed Dupuis)
  • Sur la route de Selma 1991 (ed Dupuis)
  • Halona 1993 (ed Dupuis)
  • Pin-Up de 1994 2011 (ed Dargaud)
  • Chiens de Prairie 1996 (ed. Delcourt)
  • Yoni 2004 (ed Dupuis)
  • Les exploits de Poison Ivy de 2006 2008 (ed Dargaud)
  • XIII Mystery 2009 (ed Dargaud)
  • Nico 2010 (ed Dargaud)

  • Philippe Berthet - Nico, Opération Caraïbes, Illustration or

    Nico
    Opération Caraïbes
    Illustration originale
    2 500,00

Les sries de Philippe Berthet :

 

Exposition de Philippe Berthet :


Galerie Daniel Maghen
36 rue du Louvre
75001 Paris
Tel.: 01 42 84 37 39

Du Mardi au Samedi
de 10h30 19h00

Les originaux de Philippe Berthet