> Catalogue > Philippe Berthet

Philippe Berthet

Portrait de Philippe Berthet

Né en France en 1956
Philippe Berthet passe son bac au lycée français de Bruxelles. De 1974 à 1977, il fréquente l'école des Arts Graphiques de St Luc en section BD et participe au "Neuvième Rêve", collectif réunissant les travaux d'étudiants tels que Cossu, Andreas, Foerster, Schuiten, Goffin, etc... Parallèlement, il suit les cours du soir donnés par Eddy Paape. Ses premières publications ont lieu dans d'éphémères journaux belges comme "Curiosity Magazine", "Aïe" et "Spatial". En 1980, c'est le grand démarrage avec la parution, dans "Spirou", de "Couleur Café", premier long récit sur un scénario d'Antoine Andrieu. En 1981, en tandem avec Cossu, il signe le premier épisode du "Marchand d'Idées" prépublié dans "Circus" ; quatre albums de cette série seront édités par les Editions Glénat. En 1983, le "Privé d'Hollywood", scénarisé par Rivière et Bocquet, fait son apparition dans le journal de Spirou (nouvelle formule). Suivront d'autres albums réalisés avec divers scénaristes tels que Andreas, Foerster, David. Ces "One Shot" décideront Dupuis à créer, en 1985, la collection "Berthet" (7 titres à ce jour).

En 1990, sa rencontre avec Tome marque un nouveau tournant dans sa carrière. Ensemble, ils réalisent "Sur la Route de Selma", un thriller noir qui paraît dans la collection "Aire Libre" en 1991. Fort de cette expérience, il franchit alors un nouveau pas, celui d'auteur complet en signant son premier album solo "Halona" publié également dans la collection "Aire Libre" en septembre 1993. L’année suivant marque le début de la très populaire saga « Pin Up » d’après un scénario de Yann. Berthet s’impose comme un auteur incontournable et participe en 2009 au projet d’extension de la série XIII – Mystery à travers le personnage d’Irina. Berthet est indéniablement le dessinateur privilégier des femmes belles et fortes de la Bande Dessinée !

    Bibliographie :
  • Mortes saisons – 1985 (ed Dupuis)
  • Le privé d’Hollywood – de 1985 à 1999 (ed Dupuis)
  • L’œil du chasseur – 1988 (ed Dupuis)
  • Sur la route de Selma – 1991 (ed Dupuis)
  • Halona – 1993 (ed Dupuis)
  • Pin-Up – de 1994 à 2011 (ed Dargaud)
  • Chiens de Prairie – 1996 (ed. Delcourt)
  • Yoni – 2004 (ed Dupuis)
  • Les exploits de Poison Ivy – de 2006 à 2008 (ed Dargaud)
  • XIII Mystery – 2009 (ed Dargaud)
  • Nico – 2010 (ed Dargaud)

  • Philippe Berthet - Nico, Opération Caraïbes, Illustration or

    Nico
    Opération Caraïbes
    Illustration originale
    2 500,00 €

Les séries de Philippe Berthet :

 

Exposition de Philippe Berthet :


Coup de cœur

Galerie Daniel Maghen
47 quai des Grands Augustins
75006 Paris
Tel.: 01 42 84 37 39
Fax.: 01 42 22 77 86

Du Mardi au Samedi
de 10h30 à 19h00

Les originaux de Philippe Berthet